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STANCO SPOSSATO E PALLIDO ?

L’anemia (dal greco senza sangue) è definita dalla caduta del tasso di emoglobina (Hb) nel sangue.
Sentirsi costantemente stanchi ed essere pallidi potrebbero essere sintomi di una dieta povera di ferro e di uno stato di carenza. Per determinare le cause di questi sintomi, il dottore deve prescrivere delle analisi del sangue per valutare il livello di emoglobina. Potrà così diagnosticare tempestivamente il rischio di deficienza di ferro o addirittura un’anemia conclamata.
Molti sono i parametri che devono essere tenuti in considerazione per una diagnosi esatta:
-Emocromo
-Sideremia (concentrazione di ferro nel sangue)
-Ferritinemia (i depositi di ferro dell’organismo)
-Transferrinemia (trasferimento del ferro; la transferrina è una proteina che trasporta il ferro dall’intestino agli organi che lo utilizzano o lo immagazzinano)
-Acido folico
-Vitamina B12
Le anemie e l’alcol: Negli alcolisti si riscontra spesso un deficit di folati a causa di una dieta inadeguata, un malassorbimento e una riduzione delle scorte epatiche. Inoltre l’assunzione di alcol modifica la transferrina a tal punto che l’esame migliore che si sta affermando per la determinazione del grado di intossicazione alcolica è la CDT, la transferrina carboidrato carente.